溶洞形成的化学方程式-2022年盘锦市初中学业水平检测化学试卷

桦树

2022年盘锦市初中学业水平检测

化学试卷

可能用到的相对原子质量:H-1 O-16

第一部分 选择题(共10分)

(本题包括10道小题,每小题1分,共10分。每小题只有一个最符合题目要求的选项)

1. 下列变化中与其他三个存在本质区别的是

A. 瓷碗破碎 B. 金属生锈 C. 动物呼吸 D. 醋的酿造

2. 下列物质中属于合成材料的是

A. 青铜 B. 棉花 C. 涤纶 D. 羊毛

3. 下列基本实验操作正确的是

A. 读液体体积

B. 测溶液pH

C. 熄灭酒精灯

D. 蒸发

4. 下列常见物质不属于有机物的是

A. C6H12O6 B. K2CO3 C. C2H5OH D. CH3COOH

5. “可燃冰”开采中,如果甲烷气体大量泄漏会引起的环境问题是

A. 臭氧空洞 B. 酸雨 C. 温室效应增强 D. 白色污染

6. 下列有关粒子的说法中正确的是

A. 原子的原子核都是由质子和中子构成的 B. 分子可分,而原子不可再分

C. 原子可转化成离子,离子不能转化为原子 D. 钠原子和钠离子核电荷数相同

7. 下列说法中错误的是

A. 水是由H、O两种元素组成的 B. 生铁的硬度小于纯铁

C. 氧气约占空气体积的五分之一 D. 洗涤剂可以乳化油污

8. 下列说法中正确的是

A. 缺碘会引起甲状腺肿大,所以生活中要适量补充碘元素

B. 氧气的化学性质很活泼,所以许多物质能在氧气中燃烧

C. 金刚石和石墨都由碳元素组成,所以二者性质都相同

D. CO具有可燃性,所以可用点燃的方法除去CO2中少量CO

9. 二氧化碳在一定条件下可以转化为甲醇(CH3OH),其反应的微观示意图如下、下列说法中不正确的是

A. X的数值为3 B. 在化学反应前后原子的种类不变

C. 该反应为置换反应 D. 反应前后氢元素的化合价发生改变

10. 下列关于氢氧化钠的描述中错误的是

A. 易与空气中成分反应而变质 B. 蚊虫叮咬后涂抹NaOH溶液减轻痛痒

C 能去除油污可作炉具清洁剂 D. NaOH水溶液能使紫色石蕊溶液变蓝

第二部分 非选择题(共30分)

11. 魅力化学,多彩世界。

【资料】溶洞中形态各异的石笋和钟乳石是通过两个化学反应形成的:①石灰岩中难溶的CaCO3遇到溶有CO2的水生成可溶的Ca(HCO3)2 ②溶有Ca(HCO3)2的水遇热或压强变小时会分解生成碳酸钙沉积下来,有的沉积在洞顶,有的沉积在洞底。日久天长洞顶的形成钟乳石,洞底的形成石笋。

(1)请写出①发生反应的化学方程式______。

(2)溶有较多碳酸氢钙的水属于______(填“硬水”或“软水”),生活中常用______来鉴别硬水和软水。

(3)要去溶洞探险,从安全的角度考虑,照明方式最好选用______填“手电筒”或“火把”),原因是______。

12. 下表为元素周期表中第三周期的相关信息。

(1)每一小格可以提供的基本信息有______。

(2)表中蕴含的递变规律之一是______。

(3)铝由______构成,将未打磨的铝片放入硫酸铜溶液中,未看到明显现象,猜测其可能原因是______,实验后将铝片回收再利用的意义是______。

13. 溶液有广泛的用途。请回答下列问题。

【资料】两种物质在不同温度时的溶解度

温度/℃

20

40

60

80

100

溶解度/g

KCl

34.0

40.0

45.5

51.1

56.7

KNO3

31.6

63.9

110

169

246

(1)分析、比较表中的数据可知,溶解度受温度的影响较大的物质是______。

(2)40℃时,能否配制质量分数为35%的KCl溶液,原因是______。

(3)为除去KNO3中混有的少量KCl,将固体样品加水溶解,然后加入适量的______溶液,过滤、蒸发即可。也可以用______的结晶方法。在实验中,常将固体样品配制成溶液进行化学反应的目的是______。

14. 科学探究离不开实验活动。

(1)仪器a的名称是______。

(2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,并用于进行铁丝在氧气中燃烧的实验,最好选用的发生装置和收集装置是______。

(3)向装置A中加入少量氧化铜作催化剂,再向其中加入68g过氧化氢溶液,反应结束后,共产生1.6g氧气,写出该反应的化学方程式______,所用过氧化氢溶液的溶质质量分数为______。

(4)实验小组同学用石灰石和6%的稀盐酸制取CO2时,发现固体仍有大量剩余,但不再产生气泡,请写出一种可能的原因______,并设计实验进行验证______。

(5)以下反应均可生成NH3(极易溶于水,密度比空气小):

结合以上装置,适合作为实验室制取NH3的反应原理有______(填序号)。

15. 科学探究是认识和解决化学问题的重要实践活动。

近年来,自热食品种类繁多。只需将撕去塑料膜的发热包放入凉水中,就能享用美食,很受年轻人的追捧。实验小组同学买来一份自热食品进行以下探究。

【资料】Ⅰ、发热包中物质的主要成分是生石灰、碳酸钠、铝粒。

Ⅱ、铝能和NaOH溶液反应生成偏铝酸钠(NaAlO2)和氢气,偏铝酸钠溶于水。

探究一:发热包的发热原理。

(1)小组同学取出发热包,撕去塑料膜,放入适量凉水中,可观察到的现象是______,固体迅速膨胀,同时还可观察到发热包内固体变硬结块,其可能的原因是______(用化学方程式表示)。

(2)在使用发热包过程中,禁止明火的理由是______。

探究二:反应后混合物中部分成分的探究。

根据以上操作和实验现象回答下列问题。

(3)操作Ⅰ的名称是______。

(4)根据现象①得出:滤液A中一定不含的物质是______。根据现象②③分析得出:固体B中一定含有的物质是______。综合分析得出:现象③中产生的气体,其成分的组成可能为______。

(5)通过以上探究,同学们进行反思总结,你认为其中正确的是______。

A.能与水混合放出热量的物质均可做发热包的发热材料

B.发热包应密封防潮保存

C.禁止用湿手接触发热包

D.使用过程中应保持通风

2022年盘锦市初中学业水平检测

化学试卷

可能用到的相对原子质量:H-1 O-16

第一部分 选择题(共10分)

(本题包括10道小题,每小题1分,共10分。每小题只有一个最符合题目要求的选项)

【1题答案

【答案】A

【2题答案】

【答案】C

【3题答案】

【答案】D

【4题答案】

【答案】B

【5题答案】

【答案】C

【6题答案】

【答案】D

【7题答案】

【答案】B

【8题答案】

【答案】A

【9题答案】

【答案】C

【10题答案】

【答案】B

第二部分 非选择题(共30分)

【11题答案】

【答案】(1)CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2

(2) ① 硬水 ②. 肥皂水

(3) ①. 火把 ②. 二氧化碳不能供给呼吸,可从火把的燃烧情况判断洞内二氧化碳含量是否过高,如火把熄灭,则不能进入

【12题答案】

【答案】(1)原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量

(2)原子序数从左到右依次增大(合理即可)

(3) ①. 原子铝原子 ②. 铝片表面有致密的氧化铝薄膜,阻止反应进行 ③. 节约金属资源

【13题答案】

【答案】(1)硝酸钾KNO3

(2)不能,40℃时氯化钾饱和溶液的溶质质量分数为28.6%,无法达到35%

(3) ①. 硝酸银AgNO3 ②. 冷却热饱和溶液 ③. 提高反应速率

【14题答案】

【答案】(1)长颈漏斗

(2)BE (3) ①.

②. 5%

(4) ①. 稀盐酸已经完全反应 ②. 取少量溶液于试管中,加入适量铁粉,无气泡产生或(稀盐酸的浓度下降到一定程度后反应不再进行取6%的稀盐酸于烧杯中,加水稀释后倒入装有少量石灰石的试管中,无明显现象)或(石灰石中的碳酸钙已经完全反应取部分剩余固体于试管中,加入适量6%的稀盐酸,无气泡)(其他合理答案均可)

(5)①③

【15题答案】

【答案】 ①. 剧烈反应,放出大量热,有气体产生

②.

③. 铝粒、铝与氢氧化钠反应生成的氢气,在空气中遇明火燃烧,可能引发火灾或爆炸(其他合理答案均可) ④. 过滤 ⑤. 碳酸钠Na2CO3 ⑥. 氢氧化钙、碳酸钙

⑦. 二氧化碳、二氧化碳和氢气 ⑧. BCD

由桦树博客提供下载https://www.nonif.cn/
文章版权声明:除非注明,否则均为桦树博客原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

您需要 登录账户 后才能发表评论

发表评论

快捷回复: 表情:
AddoilApplauseBadlaughBombCoffeeFabulousFacepalmFecesFrownHeyhaInsidiousKeepFightingNoProbPigHeadShockedSinistersmileSlapSocialSweatTolaughWatermelonWittyWowYeahYellowdog
评论列表 (暂无评论,40人围观)

还没有评论,来说两句吧...

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码